Союз Коммунистов Приднепровья
Среда, 22.11.2017, 00:05
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Политика [62]
Историческая правда [33]
Вопросы Марксизма [10]
Газета "Коммунист Приднепровья" [12]
Классовая борьба [51]
Партия [9]
Капитализм [38]
Национализм [40]
Международное коммунистическое движение [16]
Переход от капитализма к коммунизму [15]
Предательство коммунистической идеи [14]
Антинародная власть [158]
Сатира и юмор [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1432
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Коммунист-революционер Украины

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Главная » Статьи » Историческая правда

История возрождения антисоветизма в Литовской ССР.

Действия Хрущева и его команды, переводящие «критику» Сталина в дискредитацию социализма и, конечно, приветствуемые Западом, дали результат не только в Венгрии. Схожие события 60 лет назад разворачивались в Литве.

«Лесные братья», значительное число которых (кроме командиров высшего и среднего звена) были в 1955-м – весной 1956-го реабилитированы, в большинстве своем возвратились в Литву. Одновременно упростились правила репатриации эмигрантов из этой республики. И большинство из них были настроены против СССР. Всего за 1955–1956 годы на родину вернулись тысячи литовцев более чем из 10 стран. Репатрианты и экс-«подпольщики» без особых проблем вступали в КПСС и вскоре назначались на ответственные посты. Политико-социальная база для антисталинских, антисоветских и одновременно русофобских настроений существенно расширилась.

Почти синхронно к осени 1955-го ЦРУ и другими западными разведками был разработан план «Рассвет на Севере» (Dawn in the North). Он предусматривал одновременное проведение в Венгрии, Литве и соседней с ней Польше антисоветских акций и кощунств в отношении памяти Сталина. А на 7–11 декабря 1956 года в случае победы антисоветских сил в Венгрии и Польше (по крайней мере при парализации властных систем в этих странах) намечалось организовать хаос в Литве. Там, как и в Венгрии с Польшей, с осени 1956-го инспирировалось обострение внутриполитической ситуации. Западные радиоголоса в тот период все чаще сообщали – и это не было преувеличением – о формировании в Литве (и Польше) провенгерских групп, об их планах объединиться и вынудить СССР «уйти» из всех трех республик. Как вариант «Рассветом» предлагался проект конфедерации Польши и Литвы в случае победы там антисоветских сил.

Ситуацию осложняло то, что западные правительства не признавали советского суверенитета в Прибалтике, поддерживали связи с эмигрантскими «правительствами» Латвии, Литвы, Эстонии. Но послесталинское руководство СССР игнорировало столь важные обстоятельства.

Антанас Снечкус (1903–1974), глава литовской компартии и член ЦК КПСС в 1940–1974 годах, не единожды сообщал тогда в Москву о нарастании антисоветизма и оголтелого антисталинизма, об участившихся националистических выходках против русских и т. п. В ответ: не драматизируйте ситуацию, не поддавайтесь на провокации.

Резкому обострению обстановки в Литве способствовало и то, что в июне 1956-го местный КГБ дал добро на арест экс-главы «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Находясь в Литве на нелегальном положении, он имел прочные связи с антисоветскими группами в республике. Западные спецслужбы прочили его на пост президента или по крайней мере главы объединенного Минобороны и национальной безопасности Литвы. Раманаускаса-Ванагаса арестовали в Каунасе 12 октября 1956 года.

Тем временем в республике все чаще оскверняли могилы красноармейцев, таблички с названиями улиц имени Сталина и Советской армии, начались чуть ли не массовые увольнения русских, в том числе из местных КГБ и МВД.

В конце октября 1956-го в Вильнюсском университете появились плакаты и листовки: «Да здравствует революция в Венгрии – последуем ее примеру!», «Поддержим польских революционеров», «Литва – литовцам: русские оккупанты, убирайтесь вон!». Надлежащего противодействия местные силовые структуры не оказывали. А в начале ноября в Каунасе и Вильнюсе состоялись многотысячные шествия с требованиями не только свободы отправления религиозных обрядов, но и восстановления независимости Литвы. Демонстранты распевали национальный гимн 1919–1940 годов, скандировали: «Последуем примеру Венгрии!», «Сталин – оккупант!», «Русские, убирайтесь к себе!». Участники очередной антисоветской манифестации в Каунасе в начале ноября (до 4500 человек) с лозунгами: «Долой Москву!», «Долой коммунистов!», «Свободу Литве!» прорвались к центру города, группа в 130–150 «активистов» едва не захватила здания КГБ и горкома партии. Но войска МВД, усиленные коллегами из РСФСР и Белоруссии, смогли рассеять демонстрантов. Причем без применения боевого оружия.

К тому времени завершилась военная операция СССР в Венгрии, удалось прекратить антисоветские выступления в городах Польши. И события в Литве резко пошли на убыль. Но большинство их зачинщиков смогли уйти не без помощи западных спецслужб (а может, и местного КГБ) в подполье, законспирированное на должном уровне. До лучших времен…

План «Рассвет» тогда не сработал. Но одна из его задач – дискредитация сталинского наследия в СССР и Восточной Европе – была выполнена. Тем самым расчищалась почва для разрушения СССР, Варшавского содружества, социализма.

 

Автор: Алексей Балиев

Источник: vpk-news.ru

Категория: Историческая правда | Добавил: stepann (12.08.2017)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz