Союз Коммунистов Приднепровья
Пятница, 27.11.2020, 03:03
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Жизненная проза [7]
История Украины [7]
История Советской Украины [0]
Защищаем себя [7]
История СССР [6]
Коммунистическая партия Советского Союза [11]
Молодежный раздел [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Коммунист-революционер Украины

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Главная » Файлы » Жизненная проза

«МИЗИНЦА НЕ СТОИШЬ…»
23.06.2011, 18:49
   Электричка, бодро стуча на стыках, шла в западном направлении от Днепропетровска. Вагоны были загружены по местам, в окна светило теплое весеннее солнце, поэтому атмосфера в салоне располагала к спокойной, тихой беседе, ко сну. Многие пассажиры ехали после «суток», поэтому не замедлили воспользоваться ситуацией, чтобы «киморнуть» этак минут сто. Другие читали газеты обмениваясь мнениями по поводу напечатанного. В конце вагона группа молодых людей азартно резалась в «дурака».
   Ивану за семьдесят. Высокий, худощавый, когда-то черный как смола, волос от седины посерел. Руки большие, мозолистые, не одну тысячу тонн стали сварили они на мартене. Ехал бывший сталевар с женой Галиной. Она, в противоположность ему, чуть ниже среднего роста, чернявая, с коротко стрижеными волосами, карими глазами. И хотя Иван старше Галины, с ее мнением всегда считается, так как она большая умница.
   Обсуждали главную тему дня – празднование Дня Победы. Хотя выражение «празднование» не совсем подходит к той обстановке, в которой отмечали очередную дату. Это было больше похоже на поминки об утерянной Победе.
   Да, помпезности нашим правителям не занимать. Это у них не отнимешь, это у них в крови. Звучала на торжествах и военная музыка, и прыгали полуголые «звезды» эстрады, и кипела солдатская традиционная каша, и были «положенные» сто грамм, (ведь скоро выборы…), но хорошего настроения это не создавало.
   Во всей красочной браваде чувствовалась не скрываемая фальшь, подделка, неискренность. Особенно удручала немногочисленных, оставшихся в живых ветеранов, подборка кино-видео – фильмов, с трактовкой современных историков- националистов. Их наглая ложь, искажение действительности, подтасовка фактов были направлены на умаление героического подвига Советского народа, перенесшего все тяготы небывалой по жестокости, цинизму, масштабам войны. Организующая, цементирующая роль коммунистической партии, роль великого И. Сталина вообще выставляется как враждебная. Зато на многих каналах и в дневное и в ночное время восхвалялась «выдающаяся» роль «героев Украины» Бандеры и Шухевича. Поэтому не удивительно, что в торжественный день, молодчики из львовского бандерюгенда подняли свои грязные лапы на святая святых для ветеранов, участников Великой Отечественной войны, всего честного народа—Знамя Победы.
   - Такого еще никогда не было,— с грустью отметила Галина,- наглеют националисты.
   - А почему бы и нет? Ведь власти позволяют.— продолжил муж.— Ведь они, прикрываясь демагогией о цензуре, в открытую разрешают демонстрировать почти всеми телеканалами, на радио, материалы явно провокационные, подстрекательского характера.— Когда Иван нервничал, то возрастная тугоухость увеличивалась, и он автоматически повышал голос — Понимаешь, бандеровцы просто так не сдадутся. За их спинами стоят крупные фигуры. Идет проверка Партии Регионов на «вшивость» Ты думаешь, что те юнцы-бандеровцы жгли Знамя Победы, топтали венки. Георгиевские ленты, оскорбляли ветеранов, переворачивали автобус с участниками войны за просто так? Нет! Их задача спровоцировать конфликт. И притом конфликт на межрегиональном уровне. Даже больше—на межгосударственном. Ведь недаром во время бандеровского шабаша постоянно слышались выкрики: - «Москалі-вокзал-Росія!», «Смерть москалям!»
   - Что вы на бандеровцев нападаете!?— вдруг послышался сзади, со следующего купе, неприятный женский голос. – Они жизней своих не жалели за самостийную Украину! За нас с вами! А еще старый человек! Да вы мизинца их не стоите! – со злостью бросила она.
   Наступила гнетущая тишина. Галина испугано посмотрела на мужа. Недавний инфаркт вещь серьезная. Она крепко сжала его руку, тихо попросила: - Спокойно, Ваня. Через три остановки Днепродзержинск, а там мы и дома,- попыталась отвлечь его. – Она просто глупая, не понимает, что говорит…
   --Да нет, все она прекрасно понимает,-- не выдержал Иван,-- не ребенок.
   --Вань, успокойся, тебе нельзя…сердце…--поглаживала его крупные, мозолистые руки. Но Иван уже не слушал мудрых слов своей спутницы. Ведь за живое зацепила эта ярая защитница бандеровцевцов. Он не мог видеть ее лица: она сидела у него за спиной, он только мог слышать ее голос.
   --Говоришь, «за нас с вами»?— почти шепотом спросил Иван. --А ты знаешь, как было на самом деле?
   Знаешь ли ты, что я вырос сиротой. Что я не знал ни материнской ласки, ни отцовского тепла. Ты знаешь, как это расти сиротой в ту страшную послевоенную разруху?
   --Ванечка, милый, успокойся, -- совсем забеспокоилась жена,--что ты не видишь, с кем имеешь дело?
   --А с кем? – Взорвалась незнакомка.-- Не нравится когда в глаза правду говорят!? Продали Украину москалям и страну и мову и веру. Думаете, что это вам как при комуняках будет сходить с рук. Не выйдет! Теперь наша власть.
   --Возможно,— прервал ее монолог Иван. – Но ты знаешь, как я потерял самих дорогих для меня людей?! Не знаешь? Так знай, мои родители были убиты твоими «героями» бандеровцами. Убиты за то, что оставив меня маленького в Днепропетровске у бабушки Кати, поехали на львовщину лечить ваших людей, учить ваших деток… Они были совсем молоды, красивы, добры, полны романтических надежд… За что же их сожгли на костре из тех книг, которые отец вез для ваших деток из района?! За что же тысячи таких как мои родители, приехавшие в западные области для оказания реальной помощи в организации работы школ, детских домов, очагов культуры, больниц были зверски растерзаны «лесными братьями»? В чем повинны были они?
   --То не наши, то переодетые НКВДисты зверствовали…
   --Не ври,-- жестко оборвал ее Иван.— Я был в тех краях, говорил с вашими людьми. И хотя они сильно запуганы этим отребьем, все же мне удалось разузнать правду о гибели моих близких…Я до сих пор помню их фамилии, собачьи клички, или по ихнему «псевдо».— Иван достал из кармана аккуратно сложенную вырезку из газеты, одел очки.—Вот мне недавно попалась газета с посмертным письмом бывшей бандеровки из Волыни Вдовиченко Надежды — Он незаметно прижал руку к сердцу.—Послушайте о чем она пишет: «…за одну ночь в селе Романова задушили 84 человека, хоть ночь зимой была длиной, но мы не могли справиться с этим всем…», «…Старших людей и старых душили, а детей маленьких, за ножки раз ударил головкой об двери и оно готовое, и на воз…»--Сидящие напротив Ивана женщины запричитали, одна из них со словами « Господи ты наш милосердный! Да что же это творится? Как это можно: за ножки головкой и об двери…» перекрестилась. Галина осторожно забрала у мужа вырезку приговаривая: - Успокойся дорогой, успокойся.
   --А я спокоен. Просто не могу понять: Чем же так насолила вам «совіцька» власть?— Обратился он снова к незнакомке.-- Тем, что забитый поляками, австрияками и прочими «благодетелями»--оккупантами народ, начали бесплатно учить, лечить? Тем, что дала реальную возможность говорить на родном языке, читать, не прячась Шевченко. Дала бесплатно землю, возможность работать, заниматься любимым делом?— Слова–боль, слова-обида лились сами собой.
   --Да вы и сейчас лукавите. Ваши лидеры Тягныбоки, Тимошенки, Ющенки, Яценюки и прочие ратуют на словах о подъеме национальной экономики, сами же создали все условия для того, чтобы ваши люди уезжали за границу. Там, работая на немцев, поляков, итальянцев, французов и прочих подымали ихнюю экономику. А как же любимая вами «самостийна» Украина!? Кто же здесь будет работать!? Кто будет варить в задымленных, горячих цехах сталь, рисковать за копейки жизнью в глубоких, смертельно опасных угольных забоях, добывать железо, растить хлеб? Кто будет подымать нашу экономику?!— Незнакомка молчала.
   --Небось, эти миллионы украинских заробитчан, разъехавшихся по всему миру, в старости за пенсией приползут к неньке-Украине? Да. Так оно и будет. Труженики наших областей, которых вы называете пренебрежительно «східняки» или «москалі», поднатужатся и перечислят вам средства из своего бюджета. Ведь мы же доноры… А вы, одураченные своими «фюрерами» будете и дальше ненавидеть всех, живущих от Киева на восток и юг. Россию, своих, практически, кровных братьев.
   -- Народ Ваня, здесь виноват частично. — вмешалась жена. – Мне кажется, что они, как и большинство украинцев не хотят думать. У них сильно прогрессирует общая болезнь с диагнозом «мозговая лень». Ведь любому здравомыслящему человеку очевидно, кому выгодно, что бы мы все перессорились? Да той же Америке с ее бандитскими замашками. Той же Европе, в которую теряя штаны, пнуться наши продажные «керівники держави». Европе мы нужны как сырьевой придаток, как огромнейший массив уникальных черноземов. Америке нужна Украина как огромная военостратегическая территория на границе с Россией. – Здесь объявили: «станция Днепродзержинск», и незнакомка, молча собрав свои вещи, направилась к выходу.
    Электричка, выгрузив пассажиров, продолжила путь. Скоро и пожилым супругам выходить. На улице светило все то же ласковое весеннее солнце, все смелее осваивала зелень склоны железнодорожной насыпи…
 
           В. Матросов г.Верховцево 20.05. 2011г
Категория: Жизненная проза | Добавил: Red-Star
Просмотров: 503 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz