Союз Коммунистов Приднепровья
Четверг, 06.08.2020, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Жизненная проза [7]
История Украины [7]
История Советской Украины [0]
Защищаем себя [7]
История СССР [6]
Коммунистическая партия Советского Союза [11]
Молодежный раздел [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Коммунист-революционер Украины

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Главная » Файлы » Жизненная проза

МУЖИКИ, НА РЕЛЬСЫ !
18.08.2011, 11:08
   В нашем купе электропоезда «Днепропетровск-Пятихатки» полный комплект. Слева от меня две женщины лет за тридцать, напротив - двое мужчин и мой сосед по улице Василий Радик. Он уже пенсионер. Все остальные допенсионного возраста. Может поэтому заговорили о только что проголосованной депутатами-буржуями пенсионной реформе.
  - Ну, что дорогие женщины, землячок-то наш кинул вас? – это мужчина с голубыми глазами, в светлой тениске.—Да ещё как! Самые незанятые граждане страны! От безделья по курортам шляются, всякие там Анталии, Карибы…
  - Это вы о чем?– женщина возле меня. Лицо красивое, нежное, волосы тронуты сединой, глаза большие, грустные. Руки она старается не выставлять, но по ним все равно хорошо видно: сколько борщей, супов и каш сварено, сколько перестирано разного белья, сколько переделано разных работ за её не такую уж и долгую жизнь.
  -Я, Таня, так понимаю, что человек о пенсионной реформе говорит, которую слепил, по указке МВФ, комсомолец-буржуй Тигипко, тысячу и одну болячку ему в печенки от всех …
  - Варюха, успокойся, - Таня коснулась колена подруги.
  - Да и не только ему. А депутаты? А Азаров? На язык все такие грамотные, так за народ пекутся, когда к выборам дело идёт.- Это снова мужчина напротив.
  - Ну да! Да мы на тех полистиролах хотя бы до пятидесяти дотянули. А он - шестьдесят! –никак не могла успокоится Варюха. – А зарплаты? Это же анекдот! Тысячу гривен! Да по этим ценам их хватает максимум на полторы недели. И это летом, без отопления. Что будет зимой, ужас!
  - Зато господа Тигипки, Ахметовы, Пинчуки, Коломойские и прочие жиреют с каждым месяцем на наших шеях… Как кризис стукнул! Но только не буржуев! Нет! Они за это время богатства удвоили, некоторые утроили, а вот народу досталось…- резюмировал голубоглазый. –Пенсионный возраст повышают, страховой тоже а рабочих мест не создают. Так где же брать тот стаж? Где его я возьму?! Ведь я то работаю, то нет. За год три работы сменил. То хозяин обанкротился, то стройку отменили, потому что из-за бугра кому-то там не понравилась наша область. То прорабу не понравился. Уволил и зарплату не выплатил. А у меня семья: жена и двое детей. Теперь я без работы, и где её искать - ума не приложу. Да и когда работал, хозяин все равно перечислял в пенсионный мизер. Ведь нам зарплату в конвертах выплачивал.
  - Дрянные у тебя дела. Да и не только у тебя. Все вы непенсионеры в большом дерьме оказались,- это вмешался в разговор Василий Радик, сосед по улице.— Нет у вас ни настоящего, ни будущего.
  - А что нам делать?- с безысходностью в голосе, спросила Таня.
  - Бороться. Добиваться, что бы хозяева оформляли на работу как положено, по трудовой книжке, зарплату по ведомости. Чтобы бюджет пополнялся не только за счет простых людей, но и за счет хозяев, торгашей, перекупщиков…
  - А он завтра тебя под зад и за ворота,- это сосед безработного.
  - Правильно, так и будет, если ты будешь один. Сейчас один ничего не стоит. Нужно объединяться. Я тоже когда-то, до одного случая, не верил, не понимал, что наша сила в единстве. И, притом, чем нас больше, тем мы сильнее, а разные там буржуи, чиновники наоборот слабее.
  - Что за случай?— спросил сосед безработного,- расскажите.
   - Можно. В те проклятые девяностые,- начал свой рассказ Василий,- когда в нашей стране полным ходом шел контрреволюцинный переворот, я жил с семьей в городе Орджоникидзе, что возле Никополя. Из-за болезни пятилетней дочурки нам пришлось, по рекомендации врача, сменить климат. Рекомендованные хвойные леса и речку нашёл в Курской области. И место хорошее, и жильё по доступной цене. Собрались с женой Галиной и дочуркой Оксанкой съездить: на месте вдвоем посмотреть. К сожалению, мы не учли бардак, начавшийся тогда в стране.
  В Днепропетровск утренним автобусом добрались без проблем, а вот здесь и начались они, родные. Поезда шли полупустые, но в кассах билетов не было. Простояли более часа— бесполезно. Билетов нет. Здесь какой-то мужчина подсказывает: езжайте через Синельниково. Там намного больше поездов проходит.
  Уже в Харькове выстоял около четырех часов, приобрел заветные билеты в общий вагон до Курска. Других нет, ну ничего, здесь недалеко, доберемся. Оксанка капризничает, считай с трёх часов на ногах, и это в пять лет. Как можем - успокаиваем. Ведь посадка на поезд аж в два ночи…Что ж, плачем, капризничаем, тихонько проклинаем всех и вся, ждём.
  За полчаса до прихода поезда Симферополь –Москва мы уже на платформе. Как обычно, перед приходом поезда нервы напрягаются. У нас шестой вагон, где он станет, здесь или дальше?. А может наоборот, не дотянет. Время стоянки две минуты. Малышка хнычет, руки заняты вещами, и не только у нас. В этот вагон, выписаны билеты ещё десятку таких же горемык как и мы. Все с маленькими детьми, с сумками, чемоданами.
  Но вот долгожданный тормозит, бряцая сцепками. Протянул таки на два вагона от нас. Хватаем детей, вещи - бежим. Но не тут то было. Двери никто не открывает. Мужчина лет двадцати пяти, видимо рабочий, бросился ко вторым дверям, увы! Они тоже глухи, он в соседний вагон—картина та же… Минуты бегут… Поезд вот, вот отправится…
  - Братцы! За мной!— Все тот же беспокойный мужчина, хватая в одну руку солидный чемодан, в другую - трёхлетнего малыша.
  Нам рассуждать некогда, и мы все, похватав у кого что, ринулись по ходу поезда за ним. Боковым зрением я увидел, что нашему поезду уже дали зелёный, а значит он в любой момент начнёт движение.
  - Дети, женщины оставайтесь на платформе, мужики - на рельсы!— по военному, четко распорядился молодой мужчина.
   Все мы, а нас, мужиков, было где-то человек восемь, и все без исключения явно старше нашего командира, молча подчинились. Садясь на рельсы перед огромной железной махиной, верите, я лично почувствовал себя неуютно. Нельзя сказать, что это был страх, нет. Просто было сильное нервное напряжение. Видимо, это же почувствовали и наши дети: начался, правда неорганизованый и не отрепитированый, хор мальчиков и девочек…
  Командир (очень жаль, так о нём ничего и не знаю: ни имени, ни кто он) собрал у нас билеты. Детский хор, неуправляемый мамами, продолжал исполнять арию «Спасите наши души». В освещенной кабине машинистов пожилой мужчина, поговорив по телефону, положил трубку, что-то объяснял молодому, видимо помощнику. На нас они не обращали внимания. Прошло минуты три, а может и больше. Поезд стоял, мы сидели на рельсах.
  - Что вы себе позволяете!?- вдруг из платформы послышался грозный окрик - видимо дежурного по вокзалу,- Я вас под суд отдам! – запыхавшись, кричал чиновник. Волосы взъерошены, на плечи наброшена шинель, рядом две пожилые женщины.
  -А чего вы кричите?!- спокойно прервал грозную тираду начальника наш Командир - Видите, вот наши билеты, на них указан шестой вагон этого поезда.Но двери не открывают ни в шестом, ни в соседних. Что прикажете нам делать? Время третий час ночи, а у нас, как вы заметили, дети.
  - Хорошо. Сойдите с рельс. Сейчас мы этот вопрос решим, отпускайте поезд. Давайте сюда билеты.
  - Ну смотрите, если обманете, парализуем всю станцию…- и уже к нам: - Отбой, мужики! Как только мы освободили рельсы, поезд рванул догонять упущенные девять минут…
  - Ну, и что же с вами дальше было?- не выдержал сосед безработого.
  - Где-то в течение часа мы все, участники этой акции, разъехались по своим направлениям. Притом, вместо общих все получили билеты на плацкартные места. Вот тогда, братцы, я и понял, что вместе мы серьёзная сила. Что если мы объединимся, то не нужны будут и «рельсы»…
  - Так за кем идти? Нету таких вот командиров, как в вашем случае.- это снова сосед безработного.
  - А вы присматривайтесь к своим товарищам, знакомым и выдвигайте. И выбирайте только тех, кого хорошо знаете, в ком убеждены. Не бойтесь их двигать. Ведь добрые, умные люди, обычно, скромны и застенчивы, сами вперед не лезут. Помогите им.
   - Наступна зупинка станція Верхньодніпровськ.—это из вагонных динамиков. Наши попутчики засобирались на выход. Мы с Василием остались в купе одни, и я подумал: откуда у нашего народа такая выжидательная позиция? Почему мы такие пассивные? Почему над нами вот уже более двадцати лет измываются все, кому не лень, а мы молча терпим? ПОЧЕМУ ???
  Не пора-ли, НАРОД, подняться с колен, и, расправив МОГУЧИЕ ПЛЕЧИ, дать ОТПОР всей этой недобитой, быстро размножающейся, кровососущей твари!? Ведь время уходит, нужно спешить...
 
   В. Матросов г. Верховцево. 10.08.2011г
Категория: Жизненная проза | Добавил: Red-Star
Просмотров: 448 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz