Союз Коммунистов Приднепровья
Четверг, 06.08.2020, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Коммунист-революционер Украины

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Фридрих Энгельс --- первый коммунистический генерал.
17:11
Фридрих Энгельс --- первый коммунистический генерал.
   28 ноября 1820 года родился великий немецкий философ, один из основоположников коммунистической идеи Фридрих Энгельс. 
   Фридрих Энгельс появился на свет в семье преуспевающего текстильного фабриканта и рано увидел, как безжалостно эксплуатируется труд рабочих, рано задумался над причинами социального неравенства. Любовь к чтению, удивительные способности к языкам, литературное дарование обещали первенцу Энгельсов большое будущее. Однако властный и предприимчивый отец видел в сыне, прежде всего, преемника в деле и, не позволив ему закончить гимназию, отправил для обучения коммерции в Бремен. Жизнь здесь была намного свободнее, чем в других прусских городах, и 18-летний Энгельс получил возможность читать запрещенные в Пруссии книги, заграничную прессу, много времени уделять самообразованию. В Бремене началась и его журналистская работа.
   В сентябре 1841 г., не получив у отца поддержки своим мечтам о высшем образовании, Фридрих решил поехать в Берлин, чтобы отбыть там воинскую повинность, а заодно воспользоваться возможностью стать вольнослушателем столичного университета. В артиллерийской бригаде юноша хорошо познал прелести прусской муштры, но армейская служба помогла ему приобрести воинскую выучку. Королевско-прусский бомбардир Ф. Энгельс стал со временем выдающимся военным теоретиком революционного пролетариата.
   Публицистика и переписка молодого Энгельса показывают, как настойчиво и последовательно шел он к выработке коммунистического мировоззрения. Решающую роль в этом сыграл его переезд в Англию осенью 1842 г. До середины 1844 г. Энгельс работал на отцовской фабрике в Манчестере и именно здесь, по словам В. И. Ленина, сделался социалистом. Английское рабочее движение в те годы было наиболее мощным и организованным. Впервые увидев силу пролетариата в непосредственных классовых стычках, Фридрих Энгельс понял, что будущее принадлежит рабочим, именно они принесут освобождение от гнета эксплуатации всем трудящимся. Наблюдая, с каким мужеством сражаются с полицией и войсками стачечники, Энгельс был поражен их героизмом и презрением к пулям и штыкам. И кто знает, может быть, в этот момент он и задумался впервые о необходимости военной организации класса, которому предстоит борьба за свержение угнетателей.
   Когда в 1848 г. на Европейском континенте разразилась буржуазно-демократическая революция, Энгельс вместе с Марксом принял в ней самое активное участие, защищая интересы пролетариата сначала в качестве соредактора «Новой Рейнской газеты», а затем и бойца повстанческой армии. Умение всесторонне анализировать ход военных действий и предвидеть развитие событий он продемонстрировал уже в своих статьях в «Новой Рейнской газете», где вел обзоры революционной войны в Венгрии. А в 1849 г., когда в Германии начались вооруженные выступления в защиту одного из важнейших завоеваний германской революции — имперской конституции, Энгельс проявил и стратегический талант, разработав оригинальный план военных действий. Он предлагал: 1) избегать бесполезных выступлений в крепостях и гарнизонных городах; 2) предпринять диверсии в небольших городах и сельских местностях, приковывая силы рейнских гарнизонов; 3) все свободные силы бросить в один из восставших округов, расширить восстание и из частей ополчения организовать ядро революционной армии.
    Для мелкобуржуазного руководства восстанием план Энгельса оказался слишком революционным, и тогда во главе отряда рабочих он направился в родной Эльберфельд, где предложил свои услуги военной комиссии. Сначала ему поручили фортификационные работы и надзор за баррикадами, а затем руководство артиллерией. Но рост популярности известного своими коммунистическими взглядами Энгельса напугал местных буржуа, и они добились удаления его из города. Фридрих вступил в один из отрядов пфальцской повстанческой армии и в его рядах участвовал в четырех сражениях с прусскими частями. «Все, кто видел его под огнем,— писала впоследствии дочь Маркса Элеонора,— еще долгое время спустя рассказывали об его исключительном хладнокровии и абсолютном презрении ко всякой опасности».
    Опыт, приобретенный в ходе революции, очень много дал будущему военному теоретику пролетариата. Эмигрировав после поражения революции в Англию, он основательно изучает военные проблемы и становится, по словам В. И. Ленина, великим знатоком военного дела. Такие работы Энгельса, как «Германская кампания за имперскую конституцию», «По и Рейн», «Савойя, Ницца и Рейн», статьи для «Новой американской энциклопедии», циклы статей о Крымской войне, гражданской войне в США и другие показали, какими обширными познаниями в области истории военного искусства, стратегии и тактики, военной техники он обладает. Опираясь на принципы исторического материализма, Энгельс глубоко и точно анализировал существо и причины военных конфликтов, а диалектико-материалистический подход позволил ему выявить связь между развитием военного искусства и его материальной основой — экономическим строем общества. Идеалистическому тезису о вечности войн Энгельс противопоставил научно обоснованное положение о том, что войны порождены классовым обществом и, следовательно, исчезнут с устранением социальных антагонизмов, как исчезнут армии и вооружения.
   Свои военные знания Энгельс использовал для разработки принципов вооруженного восстания пролетариата. «Восстание есть искусство…— писал он.— Оно подчинено известным правилам, забвение которых ведет к гибели партии, оказавшейся виновной в их несоблюдении». Такими правилами Энгельс считал решительность восстания, наступательную тактику, направление главного удара на пункты, обладание которыми дает политический выигрыш, завоевание армии на сторону пролетарской партии.
   Именно эти принципы и лежали в основе рекомендаций Маркса и Энгельса руководителям Парижской коммуны, когда в марте 1871 г. в столице Франции победила пролетарская революция. Энгельс настойчиво советовал коммунарам укрепить северную сторону высот Монмартра, вблизи которых располагались прусские войска, порицал медлительность и нерешительность действий парижан, прекрасно понимая, что это на руку правительству Тьера, лихорадочно готовившему расправу над революционерами.
   Партийные друзья и соратники высоко ценили военный талант Энгельса, в шутку прозвали его Генералом. «Энгельс,— писал В. Либкнехт,— был как бы создан военным: ясный взгляд, уменье быстро ориентироваться и взвесить даже мельчайшие обстоятельства, быстрота решений и невозмутимое хладнокровие… Если бы при его жизни еще раз произошла революция… то у нас был бы в лице Энгельса и свой Карно, и свой Мольтке — организатор армий и побед, военный мыслитель».
 
  Сергей Корнеенко  Источник:http://comstol.info/2012/11/obshhestvo/5212
Просмотров: 482 | Добавил: Red-Star | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz