Союз Коммунистов Приднепровья
Четверг, 06.08.2020, 17:02
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Коммунист-революционер Украины

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Главная » 2013 » Январь » 3 » Исполняется 140 лет со дня рождения рабочего-революционера Ивана Бабушкина!
20:01
Исполняется 140 лет со дня рождения рабочего-революционера Ивана Бабушкина!
3 января 1873 года родился революционер, большевик-искровец Иван Бабушкин, который отдал свою жизнь за идеалы социалистической революции, за свободу трудящихся.
 
   В. И. Ленин назвал его гордостью компартии, народным героем, посвятившим себя целиком борьбе за освобождение рабочего класса. Характеризуя революционную деятельность Бабушкина, Владимир Ильич писал: «Все, что отвоевано было у царского самодержавия, отвоевано исключительно борьбой масс, руководимых такими людьми, как Бабушкин».
   Становление Ивана Васильевича Бабушкина как пролетарского револю­ционера началось на Семянниковском заводе в Петербурге.
   Решающую роль в формировании его политических взглядов сыграла встреча с Лениным в 1893 году. Иван Васильевич стал участником марксистского рабочего кружка, руководителем которого был Владимир Ильич. С тех пор революционная деятельность Бабушкина проходила под непосредственным влиянием и руководством Ленина.
   Иван Васильевич Бабушкин организовывал рабочие кружки, распространял нелегальную литературу и сам все время упорно учился. Вместе с передовыми рабочими В.А. Шелгуновым, Н.Г. Полетаевым, В.А. Князевым, И.И. Яковлевым и другими он вошел в основанный В. И. Лениным «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
   В связи с арестом Ленина и других членов «Союза борьбы» Бабушкин написал знаменитую листовку «Что такое социалист и государственный преступник ». В ней разъяснялись цели и задачи русских социал-демократов.
   В январе 1896 года Бабушкин был арестован. После тринадцатимесячного пребывания в одиночной камере его выслали из столицы.
   Яркой страницей в жизни И. В. Бабушкина была его самоотверженная работа агентом и корреспондентом «Искры». «Пока Иван Васильевич остается на воле, «Искра» не терпит недостатка в чисто рабочих корреспонденциях»,— писал Ленин. Особый интерес представляет популярная брошюра Бабушкина «В защиту иваново-вознесенских рабочих», написанная по прямому поручению Ильича.
   За Бабушкиным была установлена жандармская слежка. Его арестовали, заключили в тюрьму. В конце июля 1902 года Иван Васильевич при содействии друзей совершил дерзкий побег. Не зная ни одного иностранного языка, он пробирается к Ленину в Лондон, где тогда находилась редакция «Искры».
   В Лондоне Бабушкин по совету Ленина написал «Воспоминания». Они имеют громадное значение для изучения российского рабочего движения 90-х годов, особенно в Петербурге, Екатеринославе (ныне Днепропетровске), дают наглядное представление о том, как зарождалась в нашей стране под руководством Ленина партия нового типа, какую роль в ее создании играли передовые рабочие.
    Будучи за границей, Бабушкин рвался в Россию. Ленин направил его в Петербург, где в это время создалось тяжелое положение в социал-демократической организации. Она была расколота «экономистами». Твердый, последовательный ленинец — Бабушкин, работая под партийными псевдонимами Богдан, Новицкая, повел решительную борьбу за сплочение петербургских социал-демократов вокруг «Искры», против «экономистов» и других оппортунистов. «Приветствуем энергичное поведение Новицкой, — писал Ленин Бабушкину, — и еще раз просим продолжать в том же боевом духе, не допуская ни малейших колебаний». Полиция напала на его след. В начале января 1903 года Бабушкин был арестован, затем выслан в Верхоянск.
   Первая русская революция освободила его. Не дожидаясь официального распоряжения властей, он выехал в Иркутск. Здесь Бабушкин ведет пропаганду и агитацию среди рабочих и солдат, подготавливает массы к вооруженному восстанию.
   Иркутский комитет партии направил Ивана Васильевича за оружием в Читу. Когда он с пятью товарищами вез оружие в Иркутск, их схватили царские каратели. Все шестеро были расстреляны на станции Мысовая, на берегу озера Байкал.
 
          Вечная память герою-революционеру!
 
Источник:http://comstol.info/2013/01/obshhestvo/5536
Просмотров: 647 | Добавил: Red-Star | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz