Союз Коммунистов Приднепровья
Четверг, 06.08.2020, 16:46
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Коммунист-революционер Украины

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Главная » 2015 » Апрель » 8 » Плачевные перспективы рынка труда в «европеизированном» государстве Украина
21:46
Плачевные перспективы рынка труда в «европеизированном» государстве Украина

Плачевная ситуация в экономике, как правило, отражается на рынке труда с определенным временным лагом. Вслед за падением ВВП, сокращением внешнего и внутреннего товарооборота количество работающих в государстве  Украина, по официальным данным, снизилось на 1,54 млн. человек (с 9,5 млн. в декабре 2013 до 7,96 млн. в декабре 2014). Пик сокращений пришелся на май-июнь прошлого года. Официальная безработица по итогам прошлого года находится на уровне 9,3%. Постепенно меняется и структура занятости населения. Какие тенденции назревают на рынке труда?

Кто выиграл и кто проиграл?

В знаменитой книге «Economics», воспитавшей не одно поколение западных экономистов, приводится классический пример ломки рынка трудовых ресурсов под тяжелой поступью технического прогресса. Много лет назад высококвалифицированные стеклодувы остались без работы после изобретения станков по изготовлению бутылок.

В нынешней Украине происходит нечто схожее, только причиной изменений стали не механизация производства, а новая экономическая политика официального Киева, спровоцировавшая кардинальные изменения в структуре экономики государства Украина.

В первую очередь под горячую руку кризиса попали офисные работники, выполняющие мелкие поручения. Не посчастливилось и работающим пенсионерам, которым депутаты своим решением урезали пенсии на 15%. Но даже нынешние неоднозначные времена разные отрасли переживают неодинаково. Если по одним кризис ударил особенно больно и они вынуждены сокращать сотрудников, то другие пока умудряются жить, как во времена Януковича, а некоторые даже расширяться.

За истекший год проамериканского экономического курса Киева хуже всего пришлось работникам банковской сферы, страхования, отельного и ресторанного бизнеса, а также туристическим и строительным фирмам. В условиях кризиса первой пострадала финансовая сфера. Более 30 украинских банков НБУ назвал неплатежеспособными, 16 из них находятся на стадии ликвидации. Не сильно повезло и работникам региональных сетей «благополучных» банков. «Отделения, которые были открыты в расчете на растущий рынок, покупку иностранцами, теперь сокращают», — говорит эксперт Татьяна Пашкина.

Сокращение внутреннего спроса и падение реальных доходов населения поставили на грань существования страховую сферу, гостиничный бизнес, а рестораны вынуждены переходить в формат «фастфудов». Ослабление курса гривны по отношению к доллару и евро «переполовинило» туристический рынок, а дефицит средств и неуверенность в завтрашнем дне заморозило строительство.

Сокращение товарооборота со странами Евразийского экономического союза, военный конфликт на востоке страны ударили по отраслям, традиционно ориентирующимся на Россию, и жителям ДНР и ЛНР. Ужесточается экономическая блокада Донбасса.

А из более миллиона зарегистрированных внутренне перемещенных лиц, осевших в разных областях Украины, трудоустроено лишь около 7 тыс. человек.

В металлургии, многих предприятиях оборонки, машиностроении, тяжелой промышленности и угольной отрасли сложилась критическая ситуация. По данным Госстата, падение промышленного производства ускорилось до 21,3%. Многие гиганты промышленного производства приостановили работу, задолженность по зарплате выросла почти в пять раз, а многие предприятия – полуживые.

Наибольший подъем за последний год ощутил легпром Украины, многие предприятия которого сейчас обшивают армию и работают на европейский рынок. Выручка в евро позволяет повышать зарплаты персоналу и даже увеличивать штат. «Предприятия расширяются, требуются по 100–200 сотрудников на фабрику, это и швеи, и механики», — говорит глава профсоюза «Укрлегпром» Татьяна Изовит. Впрочем, существующие вакансии не спешат заполняться, средняя зарплата по отрасли сегодня составляет 2,8-3 тыс. грн.

Желания и возможности

Пожалуй, самые серьезные дисбалансы на украинском рынке труда находятся в плоскости ожиданий потенциальных сотрудников и работодателей друг от друга.

По результатам исследования, проводившегося среди студентов кадровым холдингом АНКОР, молодые специалисты все больше предпочитают постоянную работу в офисе (61%) свободному графику (33%), фрилансу (3%) и работе на дому (2%).

Стабильность и предсказуемость после госпереворота ценятся все больше. Немаловажным фактором для выпускников вузов являются и ожидания по зарплате, 46% из них готовы устроиться на зарплату от 2 до 4 тыс. грн., 30% рассчитывают на оплату своего труда на уровне 4-6 тыс. грн., а 20% и вовсе готовы некоторое время поработать бесплатно. В то же время саму вероятность трудоустройства после учебы молодежь оценивает пессимистично. Так, 64% опрошенных уверены, что работу найти нелегко, но возможно, а 32% считают, что это практически нереально.

У работодателя же немного иной взгляд на ситуацию. Менеджмент и собственники компаний всегда стремились найти дешевого сотрудника, готового сразу включиться в дела и взять на себя широкий круг обязанностей. «Чтобы найти одного адекватного человека в компанию, нужно перебрать и отсеять минимум 10. И это тех, кто прошел нелегкий отбор», - пишет один из работодателей в социальной сети Facebook. Считая, что сегодня в Украине «океан возможностей», он добавляет: «...людей с адекватной самооценкой, которые могут работать на результат, практически нет». Подобных самородков во все времена было немного, большинству же придется приспосабливаться к тенденциям на отечественном рынке труда. А они неутешительны: на одно рабочее место в Украине сегодня претендуют 8 человек, а неудовлетворительную работу Государственной службы занятости вынуждены признавать и в Министерстве социальной политики.

Несмотря на то, что в начале 2015 года количество вакансий и их соискателей стабилизировалось на уровне конца прошлого года, в 30% случаев работодатели предлагают потенциальным сотрудникам минимальную оплату труда. В условиях галопирующей инфляции и роста тарифов ЖКХ ежемесячный доход в 1218 грн. просто несовместим с жизнью. Даже медицинская страховка, которую сегодня работодатели могут купить для своих сотрудников, облагается государственным налогом. Помимо «зарплатной» существует и «отраслевая» несостыковка. «Надежды работодателей и желания тех, кто ищет работу, не совпадают. Ищут работу представители производственного, промышленного сектора, а нужны ІТ-специалисты, работники агросектора и фармакологии, причем дипломированные», - резюмирует директор рекрутинговой компании Лилия Терещенко.

Перспективы

Похоже, что даже самым последовательным сторонникам евроинтеграции стало понятно, что при сохранении текущего курса Киева на сворачивание товарооборота с Россией и имплементации подписанного Соглашения об ассоциации с ЕС переформатирование рынка труда на Украине просто неизбежно. И, судя по всему, руководство страны это устраивает. Минэкономразвития подготовило среднесрочный прогноз потребности в рабочей силе на 2015-2018 годы, где вполне откровенно обозначено, что «самый большой спрос будет в простых профессиях в сельском хозяйстве, торговле и сфере услуг». Потребуются для строительства европейской страны и обычные рабочие. Данный анализ чиновники уже пообещали учесть при формировании госзаказа на обучение профильных специалистов. Киев планирует уменьшить количество вузов с 802 до 317, т.е. почти в 2,5 раза.

В случае дальнейшего волнообразного сокращения персонала «единственным выходом для населения будет трудовая миграция за границу. Потому что в ближайшие 3–5 лет работы в Украине не будет», считает Александр Охрименко. В странах ЕС больше готовы к приему сезонных рабочих. Так, в прошлом году Польша дала разрешение на работу более 30 тысячам украинцев. Необходим персонал, готовый ухаживать за больными и старыми людьми, собирать урожай и трудиться на стройке за 600-800 евро в месяц. Так что у граждан нового ассоциированного члена ЕС надежды на трудоустройство есть…

Руководство Украины, радуясь тому, что МВФ дал взаймы $17,5 млрд., часть из которых уйдет назад по долгам, открыто говорит о том, что в создание новых высокотехнологичных производств и рабочих мест оставшиеся деньги вкладываться не будут.

В начале февраля в Киеве ожидали приезда председателя ЕК Жан-Клода Юнкера для обсуждения хода выполнения Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем. Не дождались. 30 марта в Киеве ожидали приезда и председателя ЕК Жан-Клода Юнкера, и высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Магерини. Но они тоже не приехали!!! Планировалось обсуждать вопрос «Что делать?» И явно не с европейским рынком труда для граждан нынешнего государства Украина. То, что ЕС не будет помогать в решении проблемы украинского рынка труда было всем известно и понятно еще Азарову, но нынешняя киевская власть все равно вывалила эту проблему на народ Украины.

Николай КОРИНЬ

Источник: odnarodyna.org

 

 

Просмотров: 230 | Добавил: ivanov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz