Союз Коммунистов Приднепровья
Четверг, 06.08.2020, 17:09
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Коммунист-революционер Украины

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Главная » 2013 » Август » 1 » Вакцина против евроинтеграции
18:03
Вакцина против евроинтеграции
ВЫ БУДЕТЕ удивляться, любезные соотечественники, но такая вакцина существует. И называется она чтением. Возможности для чтения в последнее время во сто крат увеличились благодаря появлению Интернета и электронных книг. Парадокс, но в то же время во сто крат уменьшилось число читателей. Это присказка, сказка впереди.
   Мне тут в глаза бросился совсем свежий заголовок на одном новостном сайте – «Посол Литвы: ассоциация с ЕС модернизирует Украину». «Литовский опыт показывает, что евроинтергация предоставит Украине возможность модернизации страны в соответствии с европейскими стандартами и правилами, решит проблему энергетической безопасности, кардинально улучшит бизнес и инвестиционный климат. И, как следствие, в Украине будет высокий уровень жизни», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской республики в Украине Пятрас Вайтекунас во время информационного коммуникационного моста «Киев – Вильнюс».
   Очень меня заинтриговал «литовский опыт», решил проверить, благо это сейчас делается несколькими нажатиями кнопок клавиатуры. Итак, чистая статистика.
   За двадцать лет пребывания в ЕС Литва утратила ключевые финансовые рычаги – все крупные литовские банки поглощены или вытеснены скандинавскими.  
   Согласно условиям вступления Литвы в ЕС, 31 декабря 2009 года была полностью остановлена Игналинская атомная электростанция. Теперь Литва импортирует все основные виды топлива и энергии – нефть, природный газ и каменный уголь. 
   Растут безработица и эмиграция. За 20 лет независимости из Литвы уехали на Запад в поисках работы или учебы около 500 тысяч человек. По сравнению с 2009 годом только в 2010-м число эмигрантов выросло почти в три раза, а точнее, на 288 процентов.
   В начале 2007 года в Литве проживали 3,4 миллиона, а в настоящее время – чуть более трех миллионов человек. 
   В 2012 году государственный долг Литвы составил 41,2 процента ВВП.
   Официальный уровень безработицы – 15 процентов, неофициальный – 20.
   В бедности живут около 670 тысяч жителей страны, 10 процентов из которых работающие, 22 процента живут «в абсолютной бедности».
   Весной 2012 года, по социологическим опросам, доверяли политической системе и парламенту страны лишь четыре процента опрошенных граждан.
   Данные о «среднем классе» Литвы отсутствуют. Некоторые литовские эксперты утверждают, что его либо нет вовсе, либо он крайне незначителен и «очень бедный».
   Лидер партии «Социалистический народный фронт» Альгирдас Палецкис отмечает: «Как следствие европейского требования «либерализации» всех секторов экономики, Литва потеряла свою промышленность и сельское хозяйство».
   А каково же положение страны в рамках Европейского союза?  
   Литва была и есть дотационной страной.
   Совсем иная ситуация была в стране во времена СССР. За 50 лет пребывания ее в Союзе социалистических республик Литва получила: демографический рост населения (с 2,7 миллиона в 1959 до 3,7 миллиона человек в 1991 году); расцвет литовской культуры, науки, образования (достаточно вспомнить театр и кино); передовую даже по меркам тогдашней Европы промышленную индустрию, машиностроение, металлообработку, нефтехимию, приборостроение, энергетику, легкую промышленность, пищевую промышленность.
    В стране исчезли нищета и бедность, в обществе доминировал советский «средний класс», в собственности людей были квартиры, дома (в том числе загородные), коттеджи, дачные участки.
   За 20 лет членства в ЕС Литва получила: депопуляцию литовской нации (с 3,7 миллиона человек в 1992 году до 3,053 миллиона в 2011-м); быстрое падение литовской культуры, науки, образования; социальную поляризацию общества на богатое меньшинство и бедное большинство, постепенное исчезновение «среднего класса»; деиндустриализацию экономики; быстрое качественное ухудшение трудовых ресурсов. При большой безработице (до 20 процентов) наблюдается нехватка рабочей силы.
   И, наконец, приведу высказывание экс-министра иностранных дел Литвы Повиласа Гилиса, кстати, коллеги Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской республики в Украине Вайтекунаса: «К сожалению, все наши правительства, как левые, так и правые, слепо следовали рекомендациям Института свободного рынка, у которого есть только одна заповедь – обогащаться любой ценой и снять с государства и бизнеса всякую социальную ответственность. …Я назвал бы это антиэкономикой и антиполитикой».
   Выводы делайте сами.
   В этой публикации были использованы материалы только одной статьи (Г.Монро, www.bramaby.com «Новые горизонты. Часть 3. Литва»), но подобных в Интернете сотни. И большинство из них на литовском языке. Прочитать их при наличии интернет-переводчиков не составит никакого труда.
   Но вернемся к нашим «доброжелателям». Среди них попадаются весьма интересные экземпляры. К примеру, Бартош Ковнацкий, депутат польского Сейма от партии «Право и справедливость», выдал такую глубокую мысль: «Я принадлежу к растущему числу людей, которые считают, что в своем нынешнем виде он (ЕС. – Ред.) долго не протянет. Тем не менее я считаю, что мы должны стремиться к скорейшему подписанию Соглашения об ассоциации ЕС и Украины».
   Что, вместе тонуть веселее?!
 
Автор: Евгений КОРОТКОВ.
http://rg.kiev.ua/page5/article28196/
Просмотров: 318 | Добавил: Red-Star | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz