Союз Коммунистов Приднепровья
Суббота, 24.10.2020, 21:06
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Россия [7]
Греция [3]
Куба [2]
Хорватия [1]
Иран [1]
КНДР [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Коммунист-революционер Украины

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Главная » Статьи » Международное коммунистическое движение » Греция

Интервью с Генсеком Компартии Греции

  Что предлагает Компартия Греции? Это не партия, стремящаяся к буржуазной власти. Она не говорит: проголосуйте за меня и все изменится. Что предлагаете вы, чтобы выйти из тупика?
Алека Папарига:
Мы говорим народу, что сегодня капиталистическая система, в том числе и европейская капиталистическая система, завершила свой цикл, и объективно, не может дать решение. Она уже дала всё что могла. Это означает, что КПГ не намерена участвовать в буржуазной политической системе, в правительстве управления системой, которая ничего не может дать.
Вы выступаете за свержение системы?
Алека Папарига: Конечно.
Вы не заинтересованы в участии в каком-то варианте правительства?
Алека Папарига:
Дело не в том заинтересованы ли мы в этом. Это будет вредно для народа. Мы впали бы в глубокое противоречие. С одной стороны мы бы выдвигали лозунги за народ и прибегали к, более чем 90-летней, истории нашей партии, а с другой стороны мы бы обсуждали ликвидацию денежных пособий на Пасху и Рождество. Вопрос не в том, что мы хотим.
Если народ за вас проголосует и отдаст вам большой процент на выборах – это гипотеза, что вы ему скажете, что не можете править, потому что навредите народу, что не можете править в рамках капиталистической системы?
Алека Папарига: Когда греческий народ даст большинство КПГ – это будет означать, что он готов ринуться в бой. Мы целостно представляем свою политику. Мы не утверждаем, что возможно формирование правительства, способного дать пару хороших решений. Это лживо утверждают другие партии. С моей точки зрения либо следует заявить, что их политики и кадры никчемные (я в это не верю) либо, что они сознательно обманывают.
Если на данный момент мы могли бы своим участием в правительстве предотвратить последствия кризиса и решить проблемы народа, мы бы пошли на это. Мы смелые и идём на риск. Но – это невозможно. Пусть нам объяснят партии, выступающие за прогрессивные, левые, правоцентристские или левоцентристские правительства: Их избирают в правительство. На следующий день они должны будут решать вопросы меморандумов, займов, натолкнутся на Объединение греческих предпринимателей, на профсоюзы работодателей. Знаете, что сейчас происходит? Даже если в одной отрасли или на каком-то заводе на работодателя оказывается давление и он намерен немного отступить, объединение промышленников запрещает ему это, чтобы не создался отрицательный для них прецедент. Следовательно, трудящиеся не сталкиваются только со своим работодателем, а с капиталистами, с собственниками средств производства в целом.
Выборы. Согласно опросам у нас не получается однопартийного правительства. Что вы будете делать в этом процессе? Вы, КПГ, будете снова кричать и утверждать, что вы единственные представители левых?
Алека Папарига: Мы так не говорим. Через свои позиции мы пытаемся объективно выразить интересы современного рабочего класса и большой части, но не всех, самозанятых, а также части крестьян, не всех крестьян. Мы определяем социальные силы. Мы обращаемся к рабочим – и к тем, кто голосует за НД и к тем, кто голосует за ПАСОК. Мы рассматриваем социальные силы. Сегодня, говорить о левых, правых, центристах – пустозвонство.
Народу нечего терять, напротив, он многое может выиграть, если выборы выдвинут слабое правительство. Чем сильней правительство, тем жёстче и решительней оно будет в отношении народа.
Если реалистично оценивать следующие выборы, то, что может быть достигнуто – это усиление народа и создание им помех в работе следующего правительства. Народ не должен бояться. Если они не сформируют однопартийное правительство, они всё равно найдут решение. Они уже подготовились к этому. Не слушайте утверждения г-н Самараса (от партии НД), г-н Папандреу или будущего лидера ПАСОК. Уже есть намерение содействовать. Хорошо было бы дойти до положения невозможности формирования правительства и, чтобы народ вмешался. Формирование пронародного правительства невозможно.
Это хитро с политической точки зрения. Вы говорите, что не может быть прогрессивного правительства, тем самым, исключая возможность его формирования не вами, а г-н Тсипрасом (партия «Сириза») или г-н Кувелисом («Демократические левые»).
Алека Папарига:
Да, мы открыто об этом говорим, без обиняков.
Значит вы говорите об этом прямо.
Алека Папарига: Да! Невозможно формирование прогрессивного правительства, сосуществующего с монополиями, не только в экономике (но и везде). Также невозможно проводить "боевые” переговоры с ЕС, о которых они говорят. Это непримиримые вещи. Сильное движение может возникнуть сразу после выборов.
Люди требовательны к вам. Они говорят, что у КПГ, возможно, появиться одна из немногих возможностей после диктатуры сделать своё присутствие ощутимым, вследствие поддержки народа и они хотят услышать от КПГ предложения по выходу из положения. Этого требуют и люди, возможно, не имеющие никакого идейного отношения к КПГ.
Алека Папарига:
У нас есть предложение по выходу из положения. Мы не только распространяем его в печатном виде, но и проводим собрания, совещания по всей Греции. Его невозможно представить за минуту. Если подразумевается предложение по выходу, при котором всё останется как прежде и новое правительство через парламент всё изменит – это невозможно. То есть, нет выхода в рамках нынешней системы.
Вы выступаете за свержение системы.
Алека Папарига: Да, но этого не добьешься за ночь одним приступом. Мы утверждаем, что народ должен развиваться в процессе борьбы, достигая, пусть даже частичных, завоеваний. Не исключено, что в последующие годы возможно и радикальное свержение системы. Сам народ решит это и он должен готовиться и одновременно решительно оказывать давление, предотвратить худшее и добиться завоеваний. Мы не можем определить дату изменения политической системы, сказать, что это произойдёт через год, два или три. Это зависит от большинства народа – это не дело одной КПГ. Если народ не решится, то этого изменения не будет.
                          Афины 5/1/2012
Категория: Греция | Добавил: Red-Star (19.01.2012)
Просмотров: 352 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz