Союз Коммунистов Приднепровья
Четверг, 06.08.2020, 16:54
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Политика [62]
Историческая правда [33]
Вопросы Марксизма [10]
Газета "Коммунист Приднепровья" [12]
Классовая борьба [51]
Партия [9]
Капитализм [38]
Национализм [40]
Международное коммунистическое движение [16]
Переход от капитализма к коммунизму [15]
Предательство коммунистической идеи [14]
Антинародная власть [158]
Сатира и юмор [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Коммунист-революционер Украины

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Главная » Статьи » Историческая правда

Развенчивая мифы о Бандере

 

В нацистской Украине самым упоминаемым деятелем украинской истории XX века стал Степан Бандера. Его пытаются превратить в кумира для молодёжи, наделив качествами некоего рыцаря без страха и упрёка. Но есть ли для этого основания? Недавно российский исследователь Дмитрий Галковский на своей странице в «Живом журнале» скрупулёзно проанализировал версии биографии одного из лидеров украинских националистов и пришёл к выводу, что Бандера оказался «никем и ничем». Эти размышления, возможно в чём-то и дискуссионные, заслуживают внимания. Его версия жизни Бандеры, ставшего культовой фигурой для нынешних украинских ультранационалистов, такова.

Для большинства украинцев, прежде всего на востоке и юге страны, Бандера - глава украинских националистов, террорист и убийца. Он поддерживал оккупационный режим в нацистском рейхскоммиссариате «Украина», а после войны укрылся на Западе и пытался вести в интересах американцев шпионскую и террористически-диверсионную деятельность на территории СССР. За это был устранён в 1959 году.

Для западных областей Украины (значительной части их населения) Бандера - опять же глава украинских националистов, но теперь - пламенный борец за независимость сначала с польскими угнетателями, затем с германскими захватчиками и, наконец, с «русскими оккупантами». За что был убит.

Дмитрий Галковский считает, что взгляд на Бандеру как главу украинских националистов далёк от истины. Начнём с того, пишет он, что
Бандера никогда не был главой Организации украинских националистов. Главой ОУН (а до её учреждения - УВО: Украинской войсковой организации) был Евгений Коновалец, прошедший мировую войну прапорщик австро-венгерской армии.

После его ликвидации в 1938 году сотрудником НКВД Павлом Судоплатовым ОУН возглавил Андрей Мельник, тоже выходец из Австро-Венгрии и тоже с опытом Первой мировой (командовал сотней легиона украинских сечевых стрельцов в Австро-Венгерской армии), а затем Гражданской войны на Украине. Эти люди были почти на 20 лет старше Бандеры, сам Бандера на их фоне выглядел комсомольским активистом. Таким активистом он и был на самом деле.

Самая высокая должность Бандеры в ОУН это - руководитель краковской организации, т.е. он входил даже не во второй, а в третий эшелон управления. Но и на этой должности он пробыл недолго.

Нет Бандеры и среди руководителей структур «незалежной Украины» периода немецкой оккупации. 5 октября 1941 года в Киеве был создан Украинский национальный совет по инициативе Мельника и под руководством киевского профессора Николая Величковского. В составе этого украинского псевдоправительства Бандере места не нашлось. Аналогичный орган был создан, кстати, и в дистрикте «Галиция» - в украинской части польского генерал-губернаторства. Его возглавлял доцент Краковского университета Владимир Кубийович. И там Бандеры тоже не было.

Бандера не имел и статуса идеолога ОУН или хотя бы «золотого пера», как в СССР в 1920-е годы большевик и земляк Бандеры Карл Радек. Наоборот, культурный уровень Бандеры достаточно низок. В школу он пошёл только в возрасте 10 лет, потом пытался выучиться на агронома, но что-то не пошло...
Может быть, это какая-то пламенная личность, оставившая за собой много революционных «деяний»? Тоже нет. Во время учёбы в школе ему очень нравилась секретарская «комсомольская» работа - собрания, зарницы, чтение скаутской литературы. Правда, будучи студентом, его несколько раз арестовывали в основном за контрабанду националистической литературы.


Потом поляки арестовали его по чужому делу и «навесили» пожизненное заключение. Дело было так. В июне 1934 года украинский националист Григорий Мацейко убивает министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Убийце удаётся скрыться за границу, и взбешённые польские власти навешивают организацию убийства на подвернувшихся активистов ОУН. «Ответственными» назначаются 12 человек, в том числе арестованный за день до убийства Бандера (по очередному пустяковому делу - контрабанда украинской литературы через чехословацкую границу).

На допросах он в конце концов во всём «сознаётся», и на него тут же «навешивают» ещё два убийства - профессора и студента Львовского университета, произошедшие через полтора года после его ареста. Бандера соглашается и с этим обвинением и получает пожизненное заключение.

Вот и вся «террористическая деятельность» Бандеры до 1939 года - перевозил книжки, писал статейки в местной прессе, организовывал «страшные» бойкоты: призывал не покупать в местных лавках польской водки и сигарет. И под давлением польской полиции «подписался» на три убийства, которых не совершал и совершить не мог. Почему же Бандеру сделали таким популярным?

В момент «раздела» Польши в 1939 году Бандера сидел в тюрьме Брестской крепости и, следовательно, попал в советскую зону. Считается, что тюрьму он покинул в период фактического безвластия за несколько дней до прихода в Брест частей Красной Армии. Это вполне возможно.

Но вот дальше... Дальше, как принято считать, Бандере удаётся какое-то время скрываться на занятой Красной Армией территории, переехать в уже советский Львов, провести совещания с единомышленниками, а затем благополучно пересечь германо-советскую границу. Заметим, что вдоль границы по всему фронту стоят боевые части РККА, а во всех областях Западной Украины активны спецгруппы НКВД. Но Бандере удаётся «чудесным» образом миновать все кордоны и перебраться на немецкую сторону

Более того, это же удаётся его брату, до этого содержащемуся в польском концлагере в Берёзе-Картузской. Хотя считается, что польская охрана этого лагеря в сентябре 1939 года не разбежалась, а, так сказать, передала караул советским войскам. Но и в его биографии - счастливое освобождение...


Этим «чудеса» в жизни Бандеры не завершаются. Через несколько месяцев холостой Степан Бандера женится на девушке, в 1939 году тоже сидевшей во львовской тюрьме и тоже чудом спасшейся от НКВД.

В апреле 1940 года Бандера, почему-то не нуждающийся в деньгах, едет в Италию, где встречается с главой ОУН Мельником. Там Бандера огорошивает главу украинских националистов «апрельскими тезисами»: нечего ориентироваться на Германию, надо на оккупированной вермахтом территории создавать вооружённое подполье и ждать часа «х» для поднятия всеукраинского восстания.

И это было в обстановке, когда в оккупационной нацистами зоне Польши не было украинского населения вообще. Только рассеянные по разным населённым пунктам эмигранты в количестве нескольких тысяч человек. Заподозрив неладное, Мельник приказал заняться биографией «талантливого агронома» главе контрразведки ОУН Ярославу Барановскому.

На что Бандера заявил, что Барановский - польский шпион и его надо убить (и действительно, в 1943 году он был убит бандеровцами). Барановский, доктор права Пражского университета, вполне мог работать на польскую разведку. Почему нет? Вопрос в другом: как об этом мог узнать Бандера? Откуда у него взялись доказательства подобного обвинения?

В официальной истории ОУН принято считать что организация с апреля 1941 года раскололась на ОУН(м) и ОУН(б) («меньшевики»-мельниковцы и «большевики»-бандеровцы). Но эта аналогия, считает Дмитрий Галковский, неверна. ОУН была до того и осталась затем под руководством Мельника.
А Бандера создал крикливую и непонятно кем финансируемую организацию, присвоившую себе чужое наименование и имеющую в своём составе исключительно выходцев из одного района Украины.


Вплоть до 22 июня 1941 года Бандера вёл раскольническую агитацию против организации украинских националистов и, несмотря на предостережения Мельника, направлял подпольные группы на территорию Украинской ССР. Они в своём большинстве сразу же выявлялись и нейтрализовывались органами НКВД, но после начала войны некоторые соратники Бандеры из тюрем удачно бежали, как они объясняли затем соратникам, и сумели перейти линию фронта.

Яркий пример - Дмитрий Клячкивский. В сентябре 1940 года он арестовывается НКВД как немецкий шпион, но в июле 1941 года бежит из тюрьмы и затем возглавляет службу безопасности военной организации ОУН(б) - «Украинской повстанческой армии».

 

 

 

Автор Иван ХОЛМОГОРОВ

Источник: redstar.ru

Категория: Историческая правда | Добавил: stepann (06.03.2017)
Просмотров: 315 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz