Союз Коммунистов Приднепровья
Четверг, 13.08.2020, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Политика [62]
Историческая правда [33]
Вопросы Марксизма [10]
Газета "Коммунист Приднепровья" [12]
Классовая борьба [51]
Партия [9]
Капитализм [38]
Национализм [40]
Международное коммунистическое движение [16]
Переход от капитализма к коммунизму [15]
Предательство коммунистической идеи [14]
Антинародная власть [158]
Сатира и юмор [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1434
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Баннеры

Коммунист-революционер Украины

Днепропетровская организация Союз коммунаров

Главная » Статьи » Капитализм

Бедность --- яркий показатель отношения правящей власти к своему народу

  Сегодня большая часть украинцев живет на границе с бедностью. Прежде всего, этот утверждение актуально для жителей регионов. Около 80% жителей Украины можно отнести к социально-незащищенным слоям населения.
  Что же такое бедность?
  БЕДНОСТЬ — это отсутствие (или нехватка) необходимого минимума для существования и восстановления сил. К этому минимуму относятся не только возможность приобретения пищи и одежды, наличие крыши над головой, но и возможность культурного, физического и духовного отдыха, который дает возможность развиваться и существовать социально.
   В современном обществе мы можем говорить о нескольких видах бедности: бедность виртуальная, прописанная в законодательстве, и реальное понимание бедности. В свою очередь реальное понимание бедности можно разделить на два вида: бедность физиологическая и социальная.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕДНОСТЬ
  Характеризуется отсутствием возможности обеспечивать свои первичные физиологические потребности. Проще говоря, это жизнь на грани животного существования. Живя в условиях физиологической бедности, люди не могут позволить себе вдоволь питаться и приобрести нормальную одежду. Зачастую они не имеют даже собственного жилья.
Справка: На сегодняшний день по оценкам специалистов в Украине для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся в крыше над головой не хватает более 181 миллиона квадратных метров жилья. Это значит, не имеют собственных квартир более 6, 5 миллионов украинцев. Сегодня эти люди живут в несоответствующих нормам социальных условиях, испытывая физиологическую бедность.
СОЦИАЛЬНАЯ БЕДНОСТЬ
  Бедность как социальное явление характеризуется тем, что у человека может быть достаточно денег для оплаты собственного жилья, достаточно денег, чтобы накормить и одеть себя и свою семью, но у него недостаточно денег для возобновления своих сил, поддержания культурного уровня.
  Если человек не имеет возможности отдыхать, восстанавливать свои силы, развиваться культурно, в том числе и обучаться, это приводит к тому, что он существует исключительно на животном уровне, не принимая участие в социальной жизни.
  Сегодня законодательно определяется только уровень физиологической бедности – прожиточный минимум, который сегодня составляет 1037 гривен. Жить полной жизнью на эти деньги просто невозможно – их едва хватит на еду и самую дешевую одежду. О том же, что человек может посетить какие-либо места отдыха за эту сумму — речь даже не идет. Правительство относится к нам словно к скоту – есть питание и жилье, значит, социальная роль государства выполнена. В то же время вопрос культуры, отдыха и развития не рассматривается государственными органами как необходимый для существования украинцев, и в законодательстве не прописан.
  Социальная деградация является прямым следствием того, что люди, живущие вроде бы и не в прописанной законодательно бедности, не могут позволить себе купить билет в театр или кино, книгу или сходить в музей. В то же время руководство страны, такие «мелочи», совершенно не волнуют.
Вопрос социальной бедности, кроме того, включает в себя, кроме необходимого минимума, возможность юридической защиты. Находясь на уровне физиологической бедности, человек занят исключительно добычей средств существования, и юридические вопросы отходят на второй план.
Наличие денежных ресурсов для защиты своих прав – один из ключевых моментов, характеризующий бедность. Только в том случае, когда человек способен оплатить юридические процессы и защитить себя в суде, можно говорить о развитии гражданского общества: человек приобретает равные с другими права и возможности, и может превысить уровень социальной бедности.
   Сегодняшняя политика правительства характеризуется тем, что людей постепенно сталкивают за границу социальной бедности – к физиологической. Это подтверждают многочисленные социальные дотации и льготы, когда большая часть людей уже не имеют возможности самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, медицинское обслуживание, не может обеспечить себя продовольствием.
В таких условиях люди уже не функционируют как социальные элементы, а отсутствие культурного развития характеризуется психологическими расстройствами. Рост уровня преступности при этом – всего лишь обязательное следствие сложившейся социальной ситуации.
   Сегодняшние яркие проявления асоциального поведения (изнасилование Оксаны Макар в Николаевской области, применение огнестрельного оружия депутатами (Днепропетровская, Киевская, Харьковская области)) ярко свидетельствуют о том, что общество спускается все ниже и ниже по социальной лестнице.
   Общее понижение социального благополучия и смещение вектора развития от социальной бедности к физиологической, характеризуется массовой общественной деградацией, влекущей за собой проявление множественных примеров девиантного поведения и появление асоциальных элементов, которые становятся нормой жизни. Это, в свою очередь отталкивает общество еще больше к уровню животного существования.
Примером подобных асоциальных элементов является так называемый «мажор» — слово, которое все чаще в последнее время на слуху. Сегодняшнее появление «мажоров» и других преступников напрямую зависит от уровня бедности общества.
«МАЖОР»
Это слово используют и журналисты, и простой народ для выражения явно негативного отношения к определенной личности. Но что кроется под этим понятием?
  «Мажор» — это человек, имеющий преимущество по отношению к другим людям, которое проявляется в различных направлениях: это финансовые и властные возможности, любые другие привилегии, дающие «мажору» понимание своего превосходства над окружающими.
  «Мажоры» отличаются характерным поведением, подкрепленным осознанием своей «исключительности». Эти люди ведут себя асоциально, так как не чувствуют себя частью общества и воспринимают себя отдельно от массы. Именно поэтому совершение преступлений для них — норма.
Самое страшное, что те, кто находится на уровне физиологической бедности, это поведение начинают воспринимать как норму. Самое лучшее сравнение при этом – крепостное право. Как крепостные, которые когда-то считали совершенно нормальным, что барин может их продать, проиграть в карты или забить до смерти, так и сегодня физиологические бедные люди практически нормально воспринимают современное «кастовое» деление общества. Они практически не удивляются и не возмущаются тому, что у «мажоров» больше прав. Тому, что они почти не несут наказания за свои преступления. В обществе, где преобладает физиологическая бедность, денежные и другие преимущества по умолчанию придают своим владельцам особый статус.
  Важный момент — к «мажорам» относятся не только дети депутатов и олигархов, а все те, кто находится выше уровня социальной бедности. То есть понятие «мажора» определяется не только наличием большого количества денежных средств и связей, а именно преодолением граничной черты социальной бедности. У них может быть не так уж и много денег, но вот возможностей — гораздо больше. «Мажор» мыслит себя отдельно от общества, отсюда и полное игнорирование общепризнанных норм поведения.
  Такое кастовое разделение происходит, в первую очередь, именно на уровне бедности. На уровне богатства общество делится в пределах социального развития – то есть даже при условии того, что у человека нет миллионного состояния, у него есть права и возможность нанять юриста, выйти на акцию протеста, защитить себя. Таким образом, происходит балансировка более обеспеченных людей, которые уже не могут позволить себе асоциальное поведение, поскольку общество мгновенно реагирует на эти вещи.
  Яркий пример подобного «равновесия» можно сегодня наблюдать в Европе, где, если монополисты снижают заработную плату — вся страна солидарно выходит на митинги. Почему так происходит? У европейцев есть денежные запасы, и они могут позволить себе не выйти на работу, могут защититься юридически (в том числе и от репрессивных действий). Европейское гражданское общество существует только за счет того, что люди не являются социально бедными.
  В нашей стране социальное деление происходит как раз на уровне бедности. И украинцы просто не имеют денежной возможности отстоять свои права. Именно потому криминальные действия и не приносят желаемого результата в борьбе с «мажорами». Действенным может стать только поднятие уровня всего общества выше границы социальной бедности, что даст людям возможность самим обороняться законными методами.
Автор: Виктор Медведь, правозащитное движение "Взаимопощь"
 Источник:"Хвиля"
Категория: Капитализм | Добавил: Red-Star (02.07.2012)
Просмотров: 812 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Copyright MyCorp © 2020 Создать бесплатный сайт с uCoz